Как приготовить рататуй

Рататуй представляет собой очень яркое, эффектное и сочное овощное блюдо, которое готовят во многих странах по разным рецептам.

Однако, самым популярным является тот рататуй, который был приготовлен в слоеном тесте, так как он получается более ароматным.

Ингредиенты:

— крупный баклажан (две штуки);

— сливки средней жирности (260 мл);

— цукини или молодые кабачки (320 г);

— тесто слоеное (360 г);

— крупные куриные яйца сырые (две штуки);

— репчатый лук сочный большой (одна штука);

— сладкий перец красный (160 г);

— сочные помидоры большие (260 г);

— оливковое масло ароматное (две ст. ложки);

— измельченный перец черный, морская мелкая соль и сушеный розмарин (по вкусу).

Промытые баклажаны нарезать толстенькими кружочками, переложить их равномерно на противень, предварительно смазанный маслом, посолить нарезанные овощи, затем до коричневого цвета запекать их при средней температуре.

Как только баклажаны изменят свой цвет, вынуть их из духовки и переложить на разделочную доску, после чего каждый запеченный кружочек разрезать дополнительно на четыре равные части.

Не очень толстыми ломтиками нарезать промытые цукини, а также сладкий красный перец и помидоры, нашинковать колечками репчатый очищенный лучок.

Что касается сладкого перца, то его следует нарезать не очень толстой соломкой, после этого подготовить сковородку, положить в нее нашинкованный чеснок, совсем немного его обжарить, добавить сладкий перец, а также цукини, помидоры, перчик измельченный молотый и немного соли по вкусу.

Насыпать также в сковородку по вкусу сушеный розмарин, после этого все компоненты перемешать и готовить их при плотно закрытой крышке на слабом огне в течение семи минут.

Далее в сковородку добавить нарезанные баклажаны, после этого плиту отключить, оставить овощи под крышкой примерно на десять минут.

Взбить отдельно со сливками желтки, отставить посуду с приготовленной желтково-сливочной смесью в сторону. Отдельно взбить до появления устойчивой пены яичные белки, добавить их в желтково-сливочную массу, аккуратно перемешать.

Духовой шкаф прогреть примерно до двухсот градусов, затем подготовить глубокую и не очень большую форму, смазать ее маслом и слегка присыпать пшеничной мукой. Слоеное готовое тесто заранее разморозить и раскатать тонко, вырезать из раскатанного пласта аккуратный прямоугольник, переложить его на дно подготовленной формы.

Распределить на поверхности этого слоеного прямоугольника сливочно-яичную смесь, сверху разложить овощи из сковородки, накрыть всю эту композицию полосками из обрезков теста так, чтобы получилась решетка.

Поставить форму с рататуем в слоеном тесте минут на тридцать в духовой шкаф и запекать при 185 градусах, затем подавать приготовленное овощное блюдо в теплом виде к столу.

Источник: ФотоРецепт.