Великий пост 2018: лучшие блюда украинской кухни

Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos

Великий пост 2018 в разгаре. Если ты  постишься, но любишь готовить и хочешь каждый день подавать к столу оригинальные блюда, обрати внимание на блюда украинской кухни.

Редакция tochka.net отобрала для тебя 5 лучших постных украинских блюд.

Украинские блюда: постный борщ с грибами и квашеной капустой

Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos

Ингредиенты:  

  • небольшая свекла — 1 шт.,
  • квашеная капуста — полстакана,
  • сухие сушеные грибы  — 5-6 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • растительное масло — 25 г,
  • томат — 25 г,
  • перец, лавровый лист, соль, зелень петрушки — по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы хорошенько промываем несколько раз и варим до мягкости.
  • Грибы вынимаем из бульона и мелко режем. Обжариваем их в растительном масле.
  • В растительном масле пассеруем нашинкованную соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу.
  • Когда овощи немного прожарились, добавляем столовую ложку муки.
  • Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем грибным бульоном.
  • Добавляем томатную пасту, перец и лавровый лист.
  • Добавляем в борщ грибы и варим его еще 30 минут.
  • Посыпаем все зеленью петрушки.
  • Подаем борщ с традиционными украинскими пампушками.
  • Постные украинские блюда: пампушки пшеничные с чесноком

    Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos

    Ингредиенты:

    для пампушек:

    • пшеничная мука — 400 г,
    • дрожжи — 25-30 г,
    • вода — ¾ стакана,
    • сахар — 1 столовая ложка,
    • подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки,
    • соль.

    для соуса:  

    • уксус 3% — 2-3 столовые ложки,
    • чеснок — 1 головка,
    • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
    • соль.

    Приготовление:

  • В двух третях стакана теплой воды разводим сахар, дрожжи, соль.
  • В 100 г муки добавляем эту воду и замешиваем густое тесто.
  • Ставим тесто в теплое место, даем ему настояться.
  • Добавляем в него остаток муки, воды и подсолнечного масла.
  • Хорошо вымешиваем и опять даем подойти.
  • Из теста формируем небольшие шарики величиной с орех.
  • Выпекаем в духовке при температуре 150 градусов до готовности.
  • Готовим соус. Чистим чеснок, выдавливаем его чеснокодавкой. Добавляем уксус, растительное масло и соль.
  • Все растираем, хорошо перемешиваем и поливаем соусом пампушки перед подачей на стол.
  • Украинские блюда: постный салат с картофелем

    Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos

    Ингредиенты:

    • отварной картофель — 2 шт.,
    • соленый огурец — 1 шт.,
    • зеленый горошек консервированный — 3 столовые ложки,
    • репчатый лук — половинка головки,
    • растительное масло —  1 столовая ложка,
    • соль, укроп по вкусу.

    Приготовление

  • Укроп мелко режем и перетираем с солью, добавляем туда растительное масло и перемешиваем.
  • Вареный картофель аккуратно чистим,  режем кубиками и добавляем туда растительное масло с укропом. Даем настояться.
  • Огурец тоже режем кубиками.
  • Лук чистим и мелко шинкуем.
  • Перемешиваем все с картошкой и добавляем зеленый горошек.
  • Постные украинские блюда: свекольная икра

    Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos

    Ингредиенты:

    • небольшая морковь — 1 шт.,
    • небольшая свекла — 1 шт.,
    • подсолнечное масло — 1 столовая ложка,
    • лук — 1 шт.,
    • томатная паста — 1 столовая ложка,
    • чеснок — 2-3 зубчика.

    Приготовление

  • Сырую морковку и свеклу  трем на терке и тушим с подсолнечным маслом.
  • Отдельно обжариваем лук в растительном масле.
  • Добавляем томат, соль, перец и сахар.
  • Смешиваем морковку, свеклу и лук с томатом.
  • Можно положить в икру отваренные и измельченные грибы, обжаренные с луком.
  • Украинские блюда: узвар из сухофруктов

    Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos

    Ингредиенты:

    • сухофрукты — 500 г,
    • сахар — около 300 г,
    • мед — полстакана,
    • горячая вода — 2 л.

    Приготовление:

  • Сухофрукты перебираем, крупные режем на части.
  • 2-3 раза промываем теплой водой.
  • Заливаем сухофрукты горячей водой, закрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности.
  • Отвар заправляем сахаром и добавляем туда мед.
  • Доводим узвар до кипения, снимаем с плиты и ставим в холодное место настояться 2-3 часа.
  • Приятного аппетита!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    • Великий пост 2018: постные рецепты с фото

    Напомним, ранее мы публиковали календарь православных постов и трапез на 2018 год. Подробнее читай по ссылке.

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Источник