Приёмы газлайта. Продолжение

Кратко приёмчики газлайта и их цели:

1. Говорить часто заведомую ложь.
Цель: породить у жертвы сомнение и вызвать смятение.
2. Отрицать, что говорил нечто подобное, даже несмотря на неоспоримые доказательства. Если что, жертва сумасшедшая, всё придумала.
Цель: усилить у жертвы сомнения в себе и в реальности происходящего. Вызвать у жертвы чувство неадекватности.
(Если это часто делать, жертва начинает верить)
3. Брать измором. То есть долго, поэтапно троллить жертву: одни подколы и едкие высказывания сменять другими, одну ложь заменять другой.
Цель: Из-за длительности и постепенности воздействия, оно становится почти незаметным для жертвы. Это как варить лягушку, медленно нагревая воду. Лягушка не чувствует, что происходит и не выпрыгнет из кастрюли.
4. Бить по самому больному. По тому, что человек считает своим главным достижением. Критиковать и высмеивать то, что дорого его сердцу. Например, его достижения в профессиональной области, его таланты.
Цель: подорвать самооценку на корню, самую её основу.
5. Сбивать с толку фальшивой похвалой. Можно добавить тонкой иронии.
Цель: обескуражить, смутить жертву. Дестабилизировать жертву, сделать её зависимой полностью от оценки манипулятора. Нелогичность обратной связи, чтобы жертва ставила под сомнение реальность.
6. Вызывать у жертвы как можно больше смятения и ощущения нестабильности вышеописанными приёмами.
Цель: смятение и неуверенность делает человека слабее.
7. Обвинять. Отводить огонь от себя. Обвинять жертву во всех своих бедах.(Даже если манипулятор алкоголик, наркоман, бьёт домочадцев — это всё из-за них. Они его довели)
Цель: Все “грехи” и недостатки манипулятора отойдут на задний план, жертва будет занята тем, как ей защититься.
8. Изолировать жертву от окружения. Если это жена, то пусть сидит дома и не работает. Можно ещё действовать ревностью (не пускать к подругам, говоря, что это любовники).
Цель: жертва будет общаться только с манипулятором, а значит он будет её полностью контролировать. Окружающие не будут говорить жертве что-то отличное от того, что говорит манипулятор.
9. Изолировать жертву от окружения с помощью лжи. Манипулятор рассказывает окружающим ложь про жертву. Чтобы против неё всех настроить. Настроить легко тех, кто симпатизирует газлайтеру.
Цель: жертву в социальной изоляции легче контролировать.
10. Говорить окружающим, что жертва неадекватна, её психика сильно не в порядке. Жаловаться на жертву, искать сочувствия, у тех, кто симпатизирует манипулятору.
Цель: если жертва будет жаловаться на агрессию манипулятора, то ей не поверят, она же “неадекватная”
11. — Игнорировать. Применимо в семье, когда агрессор – родной и любимый человек. Жертва ищет понимания и хочет обсудить что-то важно для неё, но получает нарочитое молчание. Цель: жертва будет чувствовать, что ей грош цена.
12. Любящая опека.«Пойдешь улицы мести», «Кончишь в канаве» и «Выучись на экономиста и потом делай что угодно» «Получи диплом о высшем образовании, что ты не умственно отсталая, а дальше кем хочешь работай»— так родители удерживают контроль. Цель: развивить в детях чувство того, что «Старший знает лучше».

Коронные фразы газлайтеров и их смысл:
1. «Тебе именно сию минуту это знать надо?! Вот ни раньше, ни позже!!!» «Всегда некстати!»- Когда бы партнер ни пытался поговорить, это всегда оказывается некстати, "не к спеху, неуместным и «не сейчас».
2. «Я понимаю, как тебе трудно/плохо». «Мне так тебя жалко сейчас!» Игнорирование содержания беседы, уход от обсуждения конкретной проблемы. И ещё непрошеные жалость и сочувствие. Объяснение недовольства жены её ПМС или климаксом.
3 .«Ты видишь только то, что тебе удобно видеть», «У тебя неправильное восприятие» или ещё более духвненько «Твоё окрашенное восприятие искажает реальность», «Не навязывай свою концепцию восприятия окружающим». «Твоя точка зрения — не единственная, имеющая право на существование. Не прогибай мир под себя». Это обвинение, переход на личные недостатки жертвы.
4 .«Тебя это волнует – тебе и решать». Проблема у того, кто о проблеме начал разговор.
5. «Я тебя услышал»/«Я принял к сведению». Говорится в ответ на конкретную просьбу, обращение, выражение недовольства чем-либо – краткое «Окей, я подумаю» или «хорошо, потом обсудим». «Всенепременно мы будем этим заниматься на всех уровнях» И все — никаких действий не предпринимается.
6. «Настоящий мужчина так себя не ведет». То есть был не собой, а лучше – проблемы бы вообще не было. «Работай над собой, расти!»
7. « Вижу, что ты хочешь поставить под удар наши отношения» «Ты сама втыкаешь занозу в наши отношения!» Шантаж при попытке что-то выяснить. С детьми употребляется в иной форме: «Так ты теряешь друзей со стороны родителей»
8. «Ну, есть там какая-то ерунда, но ты все преувеличиваешь, ты слишком чувствительна», «Ты всё так воспринимаешь… табе и сказать-то ничего нельзя».

9. «Ну было там один раз, но ты так говоришь, как будто это постоянно происходило».
10. «Другие вон в инвалидной коляске ездят — и ничего» и «Мне бы твои проблемы», «У кого жемчуг мелок, а у кого похлёбка тоща!» — обесценивание. Чувства другого не волнуют манипулятора.
11. «Твоего здесь ничего нет!» «Сначала хоть что-то сам заработай, купи, а потом вякай!»— эти приемчики, годятся для подростков или несамостоятельной молодежи, зависящей от родителей.
12.«С тобой вообще невозможно разговаривать», «Тебе и слова сказать нельзя — всё наизнанку вывернешь!», «Хватит меня поливать Г%вном! Кроме, как обвинять ты ничего не можешь!» — Всё это переводится так: я не хочу тебя слушать

 

Источник