Почему вы не зарабатываете, столько сколько хочется на примере треугольника Карпмана

Итак, у нас три главных персонажа Спасатель, Жертва и Агрессор.

Какие профессии они выбирают и почему?

Понятно, что Спасатель работает, там где надо оказывать помощь (МЧС, медицина, психология, научные сотрудники), зачастую за три копейки. Ведь ему не важны деньги, он работает ради призвания. Ему важна вселенская справедливость, и благодарность греет его душу не меньше премии. И в общем-то слава Богу, что такие люди есть, не представляю, как бы мы выжили без них в 90-е. И дело даже не в том, что не стоит работать в «спасающих профессиях», а в том что Спасатель будет работать по выходным, подменять, выручать, работать там где уже бы другой специалист ушел, но он бросить эту работу не может, ведь как говориться «Никто кроме нас».

Жертва – работает за 3 копейки, как правило, средний персонал, а все потому, что «никуда не берут» или «берут только своих». И начальники ему попадаются редкие «козлы», и вообще в «этой стране нет ничего хорошего, вот ТАМ…. она бы точно развернулась, заработала и т.д.» . На Жертву возложат дополнительные обязанности «а куда деваться? Ведь нет на них никакой управы». Быстрей бы пенсия!

Агрессор или тиран – любит контролировать, доминировать, орать или наказывать. Самое забавное, что это не всегда начальники. Профессий где есть развернуться тирану масса – это и чиновники-контролеры и спецы из силовых структур, некоторые учителя (не в обиду педагогам будет сказано, но это частая история, когда здоровая тетка вымещает зло на детях, которые ей ответить то не могу). Агрессор получает удовольствие от того, что он кого-то «сделал», напугал, оштрафовал и т.д. (ключевое это не торжество справедливости, а именно то как он обошелся с другим человеком).

Конечно, Жертва, Тиран, Спасатель могут меняться местами, к примеру уборщица орет на посетителей, чтобы они не ходили по только что вымытому полу или полицейский, который пришел работать ради наведения порядка, но при этом выбивает «ради справедливости» показания.

Как выйти из роли?

Это конечно осознанный выбор. Когда вы себе задаете вопрос – «А кто я сейчас?», «Что именно я делаю?».

— Спасателю надо понять, что мир без него не рухнет, а дети растут и не видят папу или маму. Понять, что он удобные "плечики", на которые перевешивают свои заботы другие люди, коллеги или начальник, тем самым забирая его время, отдых, деньги. А так же то, что в помощи нуждаются все люди, и поэтому можно найти работу где ваш труд будет оценен выше. А если очень хочется "догнать и причинить добро" благотворительность никто не отменял. Найдите для этого немного своего времени или просто перечисляйте деньги в фонды. 

— Жертве – перестать жертвить! Спросить себя «как я могу зарабатывать по-другому?» Может быть стоит поучиться (в нашей стране есть бесплатные курсы на Бирже труда), можно найти просто поменять условия — к примеру вы подъезды драите, а можно  убирать особняки – там совсем другая оплата. Если вы не можете работать, потому что вы жертвуете всем ради семьи, то знайте, что это никто не оценит. 

— Агрессору стоит обратить внимание на отношения с окружающими. Задаться вопросом – «Что я делаю, что люди меня избегают ( не любят, не рекомендуют и т.д.) Может быть дело во мне?» "Какую цену я плачу за свой успех?"

 

Понятно, что изменения требует времени. Тут как говориться «Дорогу осилит идущий» .

Дерзайте и дано вам будет!

 

 

Источник