Как распознать зависимость или О лягушке, которая не хотела быть сваренной

Зависимость – коварное заболевание. Говорят, что оно подбирается по миллиметру. Помните историю про двух лягушек, которых поместили в кастрюли с водой и поставили на огонь? Лягушка, кастрюлю с которой поместили на большой огонь, быстро ощутила внезапное повышение температуры и ут же из кастрюли резво выскочила. Кастрюлю со второй лягушкой поставили на «медленный огонь». Вода нагревалась очень постепенно, лягушка чувствовала нежное обволакивание тепла, пригрелась, разомлела — и просто не заметила момента, когда температура воды стала несовместимой с жизнью. Приятного аппетита.

Развитие любой зависимости – это варка на медленном огне. Сначала вещество сулит облегчение (например, алкоголь дает возможность расслабиться, снять напряжение, забыться, успокоиться, почувствовать себя более уверенно, добавить миру красок). Затем он же разомлевшую лягушку и убьет.

Чтобы не попасться в эту ловушку, лягушке важно иметь четкие и ясные признаки кастрюли и понимать суть медленного огня. К сожалению, тема зависимости в общественном сознании на сегодняшний день представляет собой такую солянку из фактов, мифов, невежества и откровенного бреда, где первого ингридиента настолько меньше, чем всех остальных, что все выглядит так, что лягушка просто обречена.

  • Во-первых, распространенной в обществе является идея о том, что алкоголик/наркоман – это опустившийся человек, который бомжует , неделями не моется и валяется где-нибудь на ступеньках грязного подъезда. На самом деле факты говорят о том, что среди зависимых подобных деградантов лишь несколько процентов. Однако, уверенность, что только брутальные признаки полного разрушения личности являются критерием алкоголизма/наркомании, к сожалению, часто способствует тому, что обращения за профессиональной помощью или не происходит, или оно оказывается сильно несвоевременным. При этом реальные признаки формирования зависимости, как правило, просто игнорируются и таковыми не распознаются для среднестатистического человека.
  • Во-вторых, как правило, люди обращаются за профессиональной помощью по вопросу химической зависимости в лучшем случае на второй (средней) стадии зависимости, когда вещество уже встроилось в обменные процессы и нужда употреблять снова и снова становится во многом физиологически обусловленной (и уж точно не контролируемой методами типа «взять себя в руки»). 

Зависимость – болезнь, которую проще предотвратить в зачатке, нежели лечить, когда она набрала свои обороты. Существенно проще и перспективнее остановить развитие зависимости было бы на первой стадии формирования зависимости (эмоциональная зависимость). Однако, на ранней стадии симптомы формирующегося заболевания практически не заметны, поскольку то, что впоследствии проявит себя как серьезные проблемы (вплоть до угрозы жизни), сейчас наоборот воспринимается как избавление от них, т.е. как благо. Здесь зависимый еще не видит негативных последствий от употребления, но градус воды в кастрюльке уже постепенно растет — и бульон будущей зависимости заваривается по полной.

Ниже приведены факторы, которые могут представлять собой признаками развивающейся/развившейся зависимости. Наличия одного признака, естественно, недостаточно, для постановки диагноза, однако совпадение даже по одному пункту должно вызвать тревогу и является основанием для возникновения подозрений о существовании проблемы зависимости – и их дальнейшего прояснения, желательно на консультации со специалистом.

  • Вы стали чаще и/или в большем количестве использовать алкоголь или др.ПАВ* (включая табак и прочие наркотические средства) — и это употребление приобретает характер регулярности (здесь важна не столько частота, а именно характер регулярности).
    — Иногда у вас может возникать сильное, почти непреодолимое желание принять вещество**, даже если накануне вы не собирались этого делать (или более того! – собирались этого не делать)
  • Вы замечаете, что в стрессовых ситуациях прибегаете к употреблению алкоголя или др. ПАВ для изменения/стабилизации эмоционального состояния (причем под стрессовыми ситуациями следует понимать не только «негативные» события, но любые вызывающие сильные эмоциональные реакции, в т.ч. радостные)
  • Случается, что вы употребляете больше алкоголя или др. ПАВ, нежели предполагали изначально (по количеству или по времени)
  •  Со временем оказалось, что вы можете употреблять все большее количество того же вещества без явного опьянения. Или перешли на вещество с большей крепостью для достижения того же эффекта.
    (В профессиональной терминологии здесь речь идет о повышении «толерантности» — переносимости для организма все большей концентрации вещества вследствие изменений, происходящих в организме под воздействием регулярного употребления. По механизму это похоже на принцип растягивающейся резинки – так, у алкоголика до определенного периода растет «алкогольная емкость».)
  • У вас бывает ощутимый т.н. похмельный синдром (на профессиональном языке «абстинентный синдром», лат. abstinentia — воздержание). 
    Если говорить по-простому, то речь о том, что часто в народе называют похмельем*** или ломкой. О таком состоянии, когда человека колбасит физически (например, тремор рук, век языка, тошнота, рвота, повышение или понижение АД, тахикардия, потливость, сухость во рту при алкогольной абстиненции), может быть бессоница или кошмарные сновидения, а также просто тяжелое гнетущее эмоциональное состояние – и все это на фоне прекращения приема вещества или ощутимого снижения его количества
  • Иногда вы используете другое вещество для облегчения похмельного синдрома
  • Вы самостоятельно, без назначения врача время от времени или регулярно употребляете медикаменты, изменяющие настроение
  • Периодически с вами случаются неприятности, связанные с употреблением (вами недоволен начальник, вы ругаетесь с близкими, получаете телесные травмы, совершаете поступки, о которых потом сожалеете в состоянии опьянения и тд)
  • Вы отмечаете, что стали больше времени тратить на само употребление, а также на решение оргмоментов, с ним связанных (вы все чаще и больше вовлечены в решение задачи, как организовать употребление — где-что-как-с кем-за сколько-по сколько, а также, озабочены вопросом, как потом быстрее и легче восстановиться) — другие ваши интересы и цели как будто меньше вас теперь занимают и на них все чаще не хватает времени, сил, здоровья, денег
  • Вы сами не видите особой проблемы в том, как употребляете алкоголь или др. вещество, но ваши родственники, друзья или работодатель почему-то стали критиковать вас по этому поводу и выражают свое беспокойство или недовольство


*ПАВ – здесь и далее психоактивное вещество
**существуют нехимические зависимости, где роль вещества выполняет "зависимое действие" — например, в случае с игровой зависимостью речь будет о непреодолимом желании зайти в казино/сделать ставку и тд.
***это не то похмелье, которое бывает у "обычного человека", когда после удавшегося банкета хочется выпить чуть больше водички или немного побаливает голова, это целый комплекс физических и психических нарушений

Цель данного текста — дать подсказку, на какие моменты стоит обращать внимание в принципе и какие обстоятельства, связанные с употреблением, могут рассматриваться как тревожные звоночки.

Каждый их них по отдельности необязательно говорит о наличии зависимости, но, будучи замеченным и осмысленным, может помочь предупредить развитие, если вовремя обратит на себя внимание.

В то же время, в случае с зависимостью мы обычно имеем ряд взаимосвязанных проявлений-признаков, и велика вероятность, что, при обнаружении одного из списка, дальше выяснится, что он тянет за собой наличие и ряда других.

Основные принципы интерпретации диагностических критериев для постановки именно диагноза синдром зависимости расскажу дополнительно в последующих статьях. Логичным завершением вроде было бы сказать, что выставлять диагноз и делать окончательное выводы так или иначе должен профильный(е) специалист(ы) (врач-накролог, а, если речь о начальной стадии, когда физический компонент еще не задействован, может быть достаточно профильного психолога), и в принципе так оно и есть.

Однако, в связи со спецификой заболевания нельзя не отметить, что ключевую роль здесь играет именно самодиагностика, поскольку заболевания затрагивает сферу мышления и восприятия, определяющим для преодоления проблемы зависимости является наличие осознавания факта заболевания и понимания его особенностей самим зависимым.

Источник