Жизненный сценарий, детские сказки и семейные переплетения.

Когда человек приходит за тем, чтобы разобраться в каком-то жизненном вопросе, мы смотрим, где, в какой "отсек" нам сейчас нужно больше смотреть — в привычки и поведение; в последствия травматического опыта или в семейную историю. Где, в каком месте сейчас возможна бОльшая помощь и исцеление.
И бывает, так, что трудно определить, где сейчас затык, что нужно сделать, чтобы человеку стало лучше. Он уже много, что перепробовал, но лучше не становится. И раз за разом что-то у него в жизни не получается так, как ему бы хотелось — замуж не выходится; дети не рождаются; работа хорошая не находится; бизнес снова и снова улетает в трубу; деньги, как ручейки сквозь пальцы убегают; здоровье шалит, хотя врачи руками разводят. Да мало ли что. Вот какая то "бяка" не даёт жить счастливо.
И тут на помощь могут прийти расстановки. Можно построить генограмму и поискать, где там, в необозримых далях семейной истории у кого-то из наших предков случилось что-то такое трагическое и сознательно непережитое, что могло создать переплетение с сегодняшней жизнью ничего не подозревающего человека. Так случается и довольно часто.

Но Система хочет исцелиться. Она хочет, чтобы что-то или кто-то исключённый, забытый, был увиден и признан. Или чтобы были признаны чувства какого-то человека, чтобы были высказаны слова сочувствия и признания его переживаний или жертвы или бог ещё знает чего. И пока это не будет сделано, этот заряженный непрожитыми чувствами сгусток будет искать того, человека, который поможет увидеть скрытое, сказать нужные слова и разрядить этот заряд.
И тогда мы видим ни в чем не повинного потомка, который старается прожить несчастливую судьбу своего предка, удивляясь, "что же со мной происходит?"

И тогда на расстановках мы
— Возвращаем права тем, кто был вольно или невольно исключён из семьи, про кого забыли;
— Восстанавливаем порядки;
— Говорим о балансе вклада.
— И, конечно, мы смотрим на большие фигуры — жизнь, смерть, судьбу, время. Мы делаем видимым то, что, порой, в жизненной борьбе не учитываем и бросаемся на "амбразуры". Пытаясь победить то, что не в нашей власти. То есть мы смотрим на все происходящее с разных сторон, даже с тех, которые нам, в нашей жизни и вовсе недоступны.

И бывает, что очень быстро находится с чьей судьбой переплетена судьба обратившегося. В таком случае говорятся нужные слова, делаются нужные действия, и энергия рода течёт более свободным потоком, возвращая протагонисту его жизненную волю и силу самому решать.

Но бывает не все так просто. Когда в родовых ветвях было много травматичных, тяжёлых судеб, или наоборот, их не сохранила родовая память. В таких случаях человека подтрясывает, а причина не находится. В таких случаях Я.Р. Шнайдер и Б. Гросс (Ах, как хорошо, что я знаю. Сказки и други истории в системно-феноменологический терапии) рекомендуют поисследовать детские сказки, истории или песенки.

Они могут навести на след того, с кем существует переплетение и на выбранные связи с этим жизненные сценарии. Сказки могут быть взяты ребёнком как основа для своего жизненного сценария и проживаться вновь и вновь.
Потом, став взрослым, человек пытается строить свою жизнь, согласно тому сказочному сценарию или нескольким, которые он выбрал ещё в детстве.
И это, чаще всего неосознаваемый процесс. Проживает человек Ивана Царевича или Серого волка, Красную шапочку, Гадкого утёнка, Дюймовочку, Солнышкина, или Русалочку.
И где-то в глубине души чувствует, что живёт не свою жизнь, не использует все свои возможности и таланты, а как будто ограничен, заключён в рамки и выйти почему то не может. Или наоборот, человек думает, сейчас полежу на печи ещё тридцать три года, а потом встану и бизнес замучу. Стану богатым и счастливым. Но мы то знаем, что в жизни не так все сказочно. И не сказочность жизни не даёт воплотить то, о чем грезит человек в своём внутреннем пространстве.
Клименко Татьяна

Запись на личный приём и дистанционное консультирование
(Viber,  WhatsApp): +7-916-390-84-10; [email protected]

Источник